16.08.2018
0
683
karom
Какой протеин лучше выбрать?

Статья о том, какой протеин лучше выбрать, какие виды протеина существуют и какой протеин купить для набора мышечной массы, а какой протеин - для похудения.

Статистика запросов всех поисковых интернет-систем показывает, что протеин – самый популярный продукт из серии спортивного питания, который покупатели хотят заказать.

Не случайно в любом магазине спортивного питания выбор протеина во много раз больше, чем товаров в других категориях.

Причем разнообразие белка обуславливается не только количеством производителей и весом упаковки, но также и видом с точки зрения источника и производственного процесса. И при этом стоимость каждого вида у одного и того же производителя разная.

Именно поэтому мы разберем особенности каждого вида и их назначение, чтобы каждый покупатель мог выбрать лучший протеин для себя, а точнее купить протеин, который позволит достичь вам ваших целей, при этом не переплачивая.

Хочется сразу отметить, что протеин сегодня – это не продукт, синтезируемый химиками в лаборатории, его выделяют из натуральных продуктов, удаляя лишние вещества.

Концентрат сывороточного протеина 

Концентрат сывороточного протеина – это одна из основных и самых популярных форм белка в спортивном питании. 

Большим плюсом сывороточного протеина является относительно невысокая стоимость его производства, поэтому он вполне подходит для тех, кто начинает свои тренировки и хочет попробовать спортивное питание, либо в условиях ограниченности бюджета. 

Процесс производства следующий: сыворотка пропускается через керамические мембраны, имеющие небольшие отверстия. Они легко пропускают молекулы жиров, углеводов и лактозы, но задерживают более крупные молекулы белка. Сложность следующая, что получить отверстия одного диаметра технически практически невозможно, поэтому фильтрация обладает невысокой степенью очистки, а значит сывороточный протеин (концентрат) содержит некоторое количество жиров и лактозы, которые стимулируют газообразование. Содержание протеина в отфильтрованной массе варьируется от 35 до 85 процентов, именно поэтому сывороточный протеин можно купить по доступной цене. 

При этом есть существенный плюс сывороточного протеина – он обладает высокой скоростью всасывания. Поэтому принимать сывороточный протеин можно не только в течение дня (в сочетании с другими белками из пищи), а также до и после тренировок, что подходит на этапе набора массы. 

Изолят сывороточного протеина 

Чуть выше мы писали о концентрате сывороточного протеина, упоминая, что одним из его недостатков является низкая чистота. Так вот изолят протеина лишен этого недостатка. 

Готовится двумя способами. Либо методом фильтрации концентрата, в результате чего получается более чистый белок. Либо пропусканием заряженных ионов через цельномолочную смесь. Ионы отделяют белок от других компонентов (жиры, лактоза).

Кроме того, изолят протеина содержит очень малое количество или совсем не содержит углеводы и сахара. Поэтому его смело можно назвать лучшим протеином для похудения. По причине быстрой усвояемости принимать изолят сывороточного протеина можно до тренировки и после нее. Соответственно, изолят сывороточного протеина отлично подходит и для набора мышечной массы.

Из недостатков можно назвать лишь то, что изолят протеина купить дешево не получится.

Казеиновый протеин

Как работает казеин? При попадании в желудок казеин превращается в сгусток, который переваривается 6-7 часов. В течение дня - это достаточно длительный промежуток времени, чтобы назвать такой вид протеина эффективным для набора мышечной массы. Поэтому логично, что наиболее эффективно казеиновый протеин принимать перед сном. Как раз в это время вы находитесь без пищи и казеин будет поддерживать состояние роста и восстановления, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

Кроме того, казеин обладает антикатаболическими свойствами, т.е. препятствует разрушению мышечных тканей.

Данный вид протеина, конечно, дороже, чем концентрат, при этом если его использовать в пищу только перед сном, то одну банку протеина можно принимать достаточно долго.

Многокомпонентный протеин 

Собственно, из названия понятно, что такой протеин содержит в себе вышеперечисленные сочетания белков и является, может, не лучшим, но при этом универсальным решением проблемы покупки спортивного питания.

За счёт того, что в нем содержатся и быстро впитываемые и долго расщепляемые компоненты, многокомпонентный протеин можно принимать и в течение дня, и после тренировки, и на ночь (так как зачастую там присутствует казеин). При этом он не столь дорог, как, скажем, изолят. Кроме того, имея у себя многокомпонентный протеин, не приходится покупать разные виды белка для применения в разное время, а, значит, это экономия в текущий момент.

В целом, может быть хорош для всех, кто не ставит себе задачу выходить на соревновательный уровень, при это имеет необходимость в употреблении спортивного питания. Важно смотреть на упаковке, какие виды протеинов преобладают, а также какие пропорции составляющих.

Гидролизованный протеин 

Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизованный протеин довольно быстро проникает в мышцу.

Поскольку это наиболее качественный источник белка, то соответственно и его стоимость самая высокая среди всех видов, поэтому его употребление требует больших финансовых затрат. Гидролизованный протеин позволяет набрать мышечную массу, быстро восстановиться после тренировки, быстро восполнить запасы гликогена.

Гидролизованный протеин можно принимать как до, так и после тренировки.

Яичный протеин

Яичный протеин - наиболее знакомый и понятный для нас продукт. Его можно назвать лучшим протеином по белковой ценности среди прочих продуктов. Если говорить простым языком, не вдаваясь в химические подробности, то спортивное питание на основе яичного белка, с одной стороны, лишен всех недостатков, имеющихся у употребления цельных яиц, но при этом сохраняет все полезные свойства.

Именно поэтому он считается наиболее качественным и полезным протеином во всех отношениях. Естественно, это сказывается на высокой стоимости данного продукта.

Из преимуществ можно также отметить, что он содержит малое количество углеводов и достаточно медленно усваивается, т.е. яичный протеин  подходит для похудения.

Как принимать яичный протеин? Желательно употреблять в течение дня между приемами пищи. После тренировки такой протеин менее эффективен, так как не быстро усваивается.

Мясной (говяжий) протеин

Этот вид протеина в спортивном питании очень богат на содержание белка (до 85%). Такой протеин быстро всасывается и легко усваивается, практически не содержит жир. Отлично подходит для анаболических процессов. Мясной (говяжий) протеин является самой инновационной добавкой среди всех белковых аналогов. Исходным сырьем для изготовления служит обыкновенное говяжье мясо. Говяжий белок не обладает ярко выраженным молочным вкусом, присущим сывороточному, казеиновому или комплексному белку. Зато в говяжьем протеине все заявленные вкусы соответствуют действительности. Поэтому при выборе нужно руководствоваться своими пристрастиями.

По сути всеми теми же положительными свойствами обладают и сывороточные протеины (изолят или гидролизат), при этом на говяжий протеин цена значительно выше, а потому говяжий протеин при всех своих достоинствах не является самым популярным на сегодняшний день.

Вегетарианский протеин

Белки в растительности, хотя зачастую и неполноценны, в комбинации друг с другом составляют полноценный белок. Наиболее велико содержание полноценного белка в комбинации бобовые + зерновые. Белки бобовых - соевый и гороховый, богаты незаменимыми аминокислотами и имеют ценность, близкую к сывороточным и яичным белкам. Как правило, в спортивном питании используют высокоочищенные изоляты растительных белков.

Соевый протеин 

Одним из вариантов протеина для вегетарианцев является соевый протеин. Он также обладает рядом полезных свойств. Данный вид протеина, как и сывороточный, содержит глютамин (для улучшения восстановления), аргинин (для расширения кровеносных сосудов для обеспечения более быстрого снабжения мышц необходимыми нутриентами), а также BCAA (для улучшения процессов восстановления). При этом сегодня мнение о сое и, как следствие, о соевом протеине очень неоднозначное, именно поэтому данный вид протеина не получает очень широкого распространения.

Поскольку это достаточно дешевый вид протеина – это белок, который легко выращивается, перерабатывается, хранится, поэтому продукты на основе сои производятся разными компаниями.

Надеемся, теперь у вас сложилось понимание, что скрывается за каждым из названий протеина.

В заключении еще несколько советов для вас, чтобы ответить на вопрос «какой протеин купить»:

- важно смотреть не только на объем банки (900, 1500 или 2200 гр), но также и анализировать количество порций. Часто бывает, что у одного производителя порция – это одна мерная ложка, у другого – две. Получается, что у второго порция выходит дороже. Вся информация есть на банке.

- это же правило касается и состава протеина. Есть полупротеины-полугейнеры, т.е. белков и углеводов примерно одинаково, естественно, цена ниже изолята, но нужно ли вам такое количество углеводов? Обращайте внимание на количество белка в одной порции, если вы хотите получить, скажем, 30 грамм, то лучше брать именно тот протеин, который содержит 30 грамм в порции, потому что можно, конечно, развести и полторы порции, но получается невкусно (приторно сладко, плохо размешивается, слишком большой объем для приема за 1 раз и т.д.).

- не экспериментируйте со вкусами протеина (точнее экспериментируйте, но с небольшой упаковкой). Почитайте отзывы о протеинах и вы увидите множество примеров, когда огромная банка остается лишь начатой, потому что вкус не подходит. Если в более-менее дорогих протеинах все-таки большинство вкусов вполне приличные, то со сравнительно дешевыми нужно быть очень аккуратным. Опыт показывает, что наиболее популярны и терпимы абсолютно у всех являются вкус «шоколад» и производные от него, а также ваниль, остальные – надо пробовать аккуратно.

Команда ProfPitanie желает вам удачного выбора продукта и успешных тренировок и предлагает вам купить лучший протеин в Екатеринбурге по самой низкой цене!

Вся продукция сертифицирована!

 

Понравилось? Расскажи друзьям!
ProfPitanie ©2014-2016
Закрыть
Мой e-mail *
Мой телефон
Тема
Текст