16.08.2018
0
517
karom
Познавательная страничка. Кто придумал тренажер Смита?

Наверное, в каждом более-менее серьезном зале есть тренажер с двумя опорами, между которыми движется закрепленная штанга. Именуется этот агрегат машиной Смита (тренажер Смита) и по своей распространенности и нарицательности названия спорит, пожалуй, лишь со скамьей Ларри Скотта, а по универсальности, возможно, и вообще не имеет равных.

Кто же такой Смит, придумавший столь гениальный тренажер?

Вы удивитесь, но изобрел этот снаряд некий Джек Ла Лэнни, который показал свое детище широкой публике еще в середине прошлого столетия.

А вот Руди Смит являлся владельцем того зала, где этот тренажер впервые появился. Вряд ли Руди тогда думал, что именно благодаря этому новшеству его имя войдет в историю.

 

В принципе данный снаряд может заменить все базовые упражнения и позволяет прокачивать любые группы мышц, но изначально он задумывался как способ работы с весом в ограниченной амплитуде, именно поэтому наличие фиксаторов – неотъемлемая составляющая тренажера Смита. Хотя по такому назначению Смита используют процентов 20, а остальные находят в нем другие преимущества:

- безопасность. Вам не нужно переживать за то, что не поднимете штангу, например, при жиме лежа, так как ее можно зафиксировать на любой высоте.

- самодостаточность. Работать в машине Смита можно без страховки. Если у вас нет хорошего спарринг партнера, то собственно сам Смит может стать им.

- концентрация. Поскольку амплитуда и траектория движения задаются априори, вам не нужно задумываться о чистоте движения, балансе и т.д., полностью концентрируясь на работе той мышцы, которая прокачивается.

- восстановление после травм. В данном тренажере многие упражнения влекут меньше болевых ощущений, чем работа со свободным весом.

- выполнение тех упражнений, которые не возможны при работе с обычной штангой. Например, есть любители жать в Смите одной рукой или по очереди тянуть штангу, прокачивая трапеции и т.д.

Безусловно, есть поклонники данного тренажера, есть противники, которые смогут найти столько же недостатков, сколько описано достоинств.

Мы вовсе не призываем заменить привычные упражнения со свободными весами машиной Смита, но то, что она позволяет разнообразить тренировку, добавить вариативности упражнениям, - это точно!

Понравилось? Расскажи друзьям!
ProfPitanie ©2014-2016
Закрыть
Мой e-mail *
Мой телефон
Тема
Текст